; Peligro de extinción - Amanimales - Todo sobre animales
Mostrando entradas con la etiqueta Peligro de extinción. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Peligro de extinción. Mostrar todas las entradas

Características e información sobre el oso panda

¿Estás buscando información sobre el oso panda? ¿Quieres saber todo acerca de este animal? Entonces no te pierdas este artículo. A continuación te contaremos algunas cosas sobre su alimentación, su comportamiento, su hábitat y sus características, para que puedas aprender mucho más. ¡Sigue leyendo!

Animales osos pandas

Características del oso panda


El panda gigante o también conocido como oso panda (nombre científico: Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero pariente del oso de anteojos. En cuanto a su peso, puede llegar a los 100 kilográmos y tiene una longevidad aproximada de 30 años en cautiverio.

El oso panda tiene un pelaje bien característico de color blanco en su cuerpo y cara y negro -en sus patas, orejas y alrededor de los ojos. El pelo no es muy largo, pero sí bien tupido y de aspecto lanoso.
Para protegerse del frío, su gruesa piel y su pelaje cumplen una gran función.
Su cara es ancha y sus manchas negras hacen que tenga un aspecto similar a un "payaso", que probablemente sea un signo de amenaza para otros animales, aunque para el ser humano es una característica que causa ternura y afecto.
El hocico y la cara de este animal son menos prominentes y sus pupilas son más parecidas a las de los felinos que a la de los osos. Debido a esto, los chinos suelen llamar a los pandas como "daxiongmao" que quiere decir "oso gato".

En sus patas tiene un pequeño hueso alargado que está más desarrollado que los otros, que resulta perfecto para agarrarse de las ramas, del bambú y alimentarse cómodamente.
Las orejas de los pandas no son demasiado grandes, pero resaltan debido a que son de color negro y contrastan con su pelaje blanco.

Hábitat: ¿dónde viven los osos panda? 


Este animal habita en los fríos y húmedos bosques de bambús del Tibet y bosques del sudoeste de China. Y en las lejanas zonas montañosas del centro de China.
En su hábitat puede crecer, desarrollarse y reproducirse sin correr tantos peligros. Igualmente, el oso panda se encuentra en peligro de extinción.
Cuando nacen alejados de los seres humanos -en libertad- pueden ser agresivos y muy territoriales, aunque si se los cría desde pequeños llegan a ser muy afectivos.

Osos pandas, animales

Alimentación 


Para alimentarse, los osos suelen desplazarse muy poco. De hecho, recorren muy cortas distancias, prácticamente no hay otros animales que sean una amenaza para ellos y los bambús -que es con lo que se alimentan- se encuentran en casi todo el bosque donde viven estos animales.
Antes se creía que era omnívoro y solo se alimentaba de los tallos del bambú, aunque después se supo que también se alimentaba de otras plantas como lirios, azafrán, yerbas, peces y hasta roedores o aves.

Para sobrevivir, el oso panda debe comer unos 15 kilos de hojas y tallos de bambú por día. Y es normal que pase más de 10 horas alimentándose, vagando por el bosque hasta con temperaturas frías (ya que no hiberna).

Reproducción del oso panda


Estos animales llegan a la madurez sexual cuando alcanzan las edades de entre 4 y 10 años. El apareamiento llega en la época de primavera y la reproducción tiene lugar en invierno. La hembra puede llegar a parir entre 1 y 2 crías que a los 7 meses se destetan ya pudiendo pesar unos 20 kilos.
Las crías nacen ciegas y con su pelaje totalmente blanco. A medida que crecen les van apareciendo las manchas negras tan particulares de esta especie.
Algunas veces el potencial de reproducción es bajo, debido a que existen ejemplares de osos jóvenes, otros muy viejos, hembras que se encuentran cuidando a sus crías y hembras y machos que simplemente no se encuentran para aparearse.

Peligros que lo amenazan


Muy pocos ejemplares son los que habitan en total libertad, y otros tantos se encuentran en cautiverio. La disminución de la natalidad, la alta taza de mortalidad infantil y la destrucción de su hábitat natural lo colocan en el lugar de animales en peligro de extinción.
Una de las formas para salvar la especie es criarla en cautiverio para lograr que se reproduzcan y las crías sobrevivan.

Osos pandas

Noticias de este 2015

Este 2015 en China hubo un récord de nacimientos de osos panda. Nacieron 13 osos, entre ellos 6 parejas de gemelos. Esta noticia es excelente, ya que la natalidad de osos pandas es baja y se encuentran en peligro de extinción. 
Los miembros de la institución aún no determinaron la causa de por qué nacieron tantos gemelos, aunque creen que podría deberse a la alimentación. 
Aunque la población de osos pandas a crecido en los últimos años, aún la especie está en peligro y queda mucho por hacer para preservar a la especie.

Amanimales © - Diseñado por Autora - Política de privacidad - 2014